袋井市・磐田市

のびやか教室紹介

カワイ音楽教室
※本教室は保護者様とカワイ音楽教室との契約になります

のびやかMIRAI保育園
のびやかWell−Being保育園
入会金
5,500円(初回、税込)
運営管理費
月額220円(税込み)
体験教室も可能です。希望される方はお知らせくださ。

3歳ソルフェージュ

のびやかWell-Being保育園 / 3歳児
のびやかMIRAI保育園 / 3歳児
※希望者

初歩のピアノレッスンにおいて大切な「ソルフェージュ活動」で音楽の基礎を楽しく学びます。

時間
1回30分✕月3回(個人レッスン)
例:水曜日 16:00〜
※レッスンをお休みした場合は振替が可能です。
授業料
8,800円(月額、税込)
教材費

4歳からのピアノコース

のびやかWell-Being保育園 / 4歳児〜
のびやかMIRAI保育園 / 4歳児〜
※希望者

ピアノで「音楽を奏でる楽しさ」を感じることからはじめてみましょう!

時間
1回30分(個人レッスン)年間40回(月3〜4回)
授業料
7,700円(月額、税込)
教材費
9,005円(税込)※年4回配布紙「昔のゆうびん」315円(税込)含む

■お問い合わせは、カワイ音楽教室 浜松事務所
TEL:053-454-6052
※ご案内に限りがございます。

レッスン内容

「3歳からピアノを始めたい」というご要望にお応えするべく、カワイが培ってきた幼児教育のノウハウを生かしながら生み出したのが「3際ソルフェージュ」コースです。
個人レッスンでソルフェージュ活動、特にリズムに着目し、音楽の基礎的な要素を楽しく学んで生きます。
レッスンでは、歌ったり音楽に乗って手指や身体を動かしたり、ピアノや楽器を鳴らしたりします。また造形活動も取り入れながら、自然に音楽に親しんでいきます。
「自ら進んで表現したくなる気持ちを育てたい」というカワイの思いが詰まったコースです。

• 聴いて・歌って・リズムを鳴らす。

3歳の身体と心にあわせた内容で、「聴いて・うたって・ピアノや楽器でリズムを鳴らす」を相互的に行いながら音楽を育みます。

• えほんの世界で音楽をたのしもう

リズミカルな歌詞や絵本の場面に合った音楽に触れながら、音楽的、情緒的な感性を高めます。

• いろいろな音楽に触れてみよう。

楽器の音色や特徴を直感的に理解しながら、音楽やリズムに対する鋭敏な耳を養います。

音楽の本当の楽しさを伝える「4歳からの子どもぴあの教室」

子どもの感性にひびくカワイオリジナルテキスト・サウンドツリーを使用。子どもが本来持っている「音楽に対する感受性」や「音楽を表現したい気持ち」を最大限に引き出しながら、ピアノの演奏技術や知識を楽しんで身につけ、「自ら音楽する子ども」を育みます。

• ピアノを使って先生とコミュニケーション

先生も一緒に歌い、弾き、音楽を共に楽しみながら進みます。

• 最初から両手を使って弾く

左右の手をバランス良く使いながら、徐々に広い音域の曲に取り組んでいきます。

• 弾き歌いによるレッスン

メロディーを歌うと音の高さとドレミが結びつき、弾きながら歌うことで鍵盤と楽譜の関係が理解できるようになります。

• 楽譜を理解する力をつける

テキストや副教材の「おんがくのーと」を使って実際に書くことで、楽譜の基本的な原理やルールを楽しみながら理解していきます。

先頭へ戻る